CONTAMINACION MICROBIOLOGICA DEL AGUA DE CONSUMO Y ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES: UNA REVISION SISTEMATICA
PDF

Palabras clave

contaminación microbiológica
agua
enfermedades infecciosas gastrointestinales
influencia
consumo humano

Cómo citar

Delgado Zambrano, J. C. (2024). CONTAMINACION MICROBIOLOGICA DEL AGUA DE CONSUMO Y ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES: UNA REVISION SISTEMATICA. Revista Estudiantil CEUS (Ciencia Estudiantil Unidad De Salud), 5(2), 33-38. Recuperado a partir de https://ceus.ucacue.edu.ec/index.php/ceus/article/view/200

Resumen

La presente investigación tiene por objetivo documentar la influencia de la contaminación microbiológica del agua de consumo como principal causa de enfermedades gastrointestinales, estableciendo las fuentes de contaminación microbiológica de las aguas, así como las principales patologías infecciosas gastrointestinales asociadas a la contaminación de aguas. El marco metodológico incluye un diseño documental, mediante una búsqueda bibliográfica sistemática de artículos a texto completo, publicados en los últimos 5 años, en revistas indexadas en las bases de datos científicas y buscadores PubMed, MEDLINE, Cochrane, Google Scholar, Scielo, Scopus, Redalyc, Elsevier y WOS, así como páginas web oficiales de salud, seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión, utilizando palabras clave pertinente : “bacteria”, “virus”, “protozoa”, “parasites”, unidos por el conector AND y OR con los términos water quality, drinking water, water pollution, water based diseases y pollution indicators.. Se espera evidenciar las fuentes de la contaminación del agua, así como los problemas gastrointestinales que estos causan en la salud de los humanos, además de educar y promover sobre el correcto consumo de agua para así evitar enfermedades en el futuro mejorando así la salud y calidad de vida de la población.

PDF

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.