Resumen
En las últimas décadas la Educación para la salud, tiene nuevos desafíos, con la exacerbación de la comida chatarra por las trasnacionales industriales de los alimentos. De ello no escapa ningún nivel de Educación, incluidos los estudiantes universitarios. En el Cantón La Libertad, de la provincia de Santa Elena- Ecuador, se realizó este estudio, sobre el estado nutricional en niños preescolares de 10 escuelas, en él se especifica la escuela Carmen Montenegro de Obregón. Su objetivo es determinar las características del estado nutricional de los niños/as de la escuela Carmen Montenegro y en referencia a la composición de la lonchera escolar de los preescolares, así como establecer algunas consideraciones relacionadas con la formación de los estudiantes de la carrera Enfermería de la UPSE, principales fuentes de la educación para la salud en la provincia. Como resultado se determinó el estado nutricional de los preescolares es normal, obteniendo este dato como unos de los resultados de mayor porcentaje, (39% .Un 21 % tiene alteraciones en el estado nutricional. El 98% de los niños lleva lonchera a la escuela, entre los alimentos que llevan en la misma se destaca las frutas (83.84 %), alimentos elaborados en casa (75.98%), seguidos de lácteos y jugos naturales / (75.55 %). Se incorpora agua en un 79.45 también. Un 67% de los niños consume alimentos que aportan los bares de la escuela. Se realizan recomendaciones muy generales de Educación para la Salud, que sirven de base a los estudiantes de Enfermería de la UPSE.
Citas
Bellas, R. (2015) Relación entre el estado nutricional y el aporte calórico del contenido alimentario en los refrigerios de los preescolares del Jardín de niños. Rosario Castellanos, de la población de 2da Manzana Santa Cruz Tepexpan, Jiquipilco, Estado de México.
Bergel Sanchís, ML, Cesani, MF, Oyhenart, EE. (2013) Malnutricion infantil e inseguridad alimentaria como expresión de las condiciones socio-económicas familiares en Villaguay, Argentina (2010-2012). Un enfoque biocultural. Población y Salud en Mesoamérica [Internet]. 2017;14(2):1-25. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=44649702005
Bergel Sanchís, ML, Cesani, MF, Oyhenart, EE. (2017) Malnutricion infantil e inseguridad alimentaria como expresión de las condiciones socio-económicas familiares en Villaguay, Argentina (2010-2012). Un enfoque biocultural. Población y Salud en Mesoamérica [Internet].;14(2):1-25. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=44649702005
Espín M.F.G. (2013) Los hábitos alimenticios y su influencia. Tesis. Pichincha: Universidad Técnica de Ambato.
Fonseca C Zulma Yanira, Patiño B Gonzalo Alberto, Herrán F Oscar Fernando. (2018) Malnutrición y seguridad alimentaria: un estudio multinivel. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2013 Sep [citado Ene 13] ; 40( 3 ): 206-215. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000300001&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182013000300001.
Gómez GLC. (2015) La salud nutritiva en el desarrollo integral de los niños y niñas de 3 a 4 años del centro educativo infantil "Abigail Ayora de Rivas", cantón la troncal provincia del cañar en ayora de rivas ", cantón la troncal provincia del cañar. Tesis. La Troncal: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CUENCA;. Disponible en: http://dspace.ucacue.edu.ec/bitstream/reducacue/7338/3/TESIS%20LORENA.pdf
González Bavera, A. C., Certad Villarroel, P. A. (2017). Análisis de la dieta consumida por niños y niñas en educación inicial durante la rutina diaria [Analysis of diet consumed by children in early education in the daily routine]. Vivat Academia. Revista de Comunicación, 141, 1-38. doi http://doi.org/10.15178/va.2017.141.1-38 Recuperado de http://www.vivatacademia.net/index.php/vivat/article/view/1031
Reyes Oré SK. CIBERESIS. [En línea].; (2015) [citado 2017 Diciembre 10. Disponible en: http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/cybertesis/4168.
Rivera, N. (2016) Una óptica constructivista en la búsqueda de soluciones pertinentes a los problemas de la enseñanza-aprendizaje. Revista Educación Médica Superior. Vol. 30, Núm. 3 (2016) Disponible en http://www.ems.sld.cu/index.php/ems/article/view/851
Rodríguez, A.F. et al. Nuevas perspectivas educativas orientadas a la promoción de la salud. Revista Educación Médica Superior. Vol. 31, Núm. 3 (2017) Disponible en http://www.ems.sld.cu/index.php/ems/article/view/1366
Saldaña L. (2017).La Universidad como institución pertinente en el avance de la sociedad. Revista Educación Médica Superior. Vol. 31, Núm. 3 (2017) Disponible en http://www.ems.sld.cu/index.php/ems/article/view/982/540
Solís M.S (2012). Estudio de la incidencia de los hábitos alimentarios. Revista Ciencia UNEMI. Diciembre, [citado 2017 Diciembre 10. Disponible en: http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/viewFile/46/43
UNICEF. [En línea]. (2012) [citado 2017 Diciembre 10. Disponible en: https://www.unicef.org/es.
Vega-Rodríguez, A. Álvarez-Aguirre, Y. Bañuelos-Barrera, B. Reyes-Rocha, M.A. Hernández Castañón, (2015) Estilo de vida y estado de nutrición en niños escolares, In Enfermería Universitaria, Volume 12, Issue 4, 2015, Pages 182-187, ISSN 1665-7063, https://doi.org/10.1016/j.reu..08.003. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1665706315000603)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Derechos de autor 2020 Wilfredo Alfonso-de-la-Nuez, Leticia da-Costa-Leites, María Caridad Mederos-Machado