Resumen
RESUMEN
Problemática: La deficiencia de vitamina D se ha convertido en una problemática mundial por el impacto negativo en la salud de la población, evidenciado en varias investigaciones científicas de los últimos años.
Objetivo: El objetivo del estudio es describir la deficiencia de vitamina d en la región sur del Ecuador.
Metodología: Se realizó un estudio observacional de corte transversal con componente analítico en los docentes de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se incluyeron 268 docentes (136 mujeres y 132 hombres) de 28 a 61 años. Se realizó una evaluación antropométrica que incluyó peso, talla e índice de masa corporal. Se cuantificó la 25-hidroxivitamina D sérica mediante la técnica inmunoenzimática ELISA. Se analizaron los datos en Microsoft Exel y el software SPSS versión 29.0.
Resultados: De 298 docentes la edad promedio es de 42 años. El 61,9% de la población presenta insuficiencia de vitamina D con predominancia en mujeres. Los factores de riesgo asociados a la deficiencia de vitamina D fueron el sexo femenino, la obesidad, el consumo diario de tabaco, el alcohol y la falta de consumo de pescado.
Conclusiones: La insuficiencia de vitamina D prevalece en el 61,9% de los docentes, los factores de riesgo fueron el sexo, consumo de tabaco, alcohol y la falta de consumo de pescado.
Palabras clave: Alimentos; Deficiencia; Insuficiencia; Vitamina D; 25-hidroxivitamina D

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Derechos de autor 2025 Cristina Elisabeth Urgilés Barahona, Gloria Alexandra Carrión Figueroa, Paulina Nicole Medina Matailo, Natalia Rocío Armijos Calderón